+38 /050/6500821 +38 /067/1296067 (Viber/Telegram) iduvpohod.com@gmail.com
Автор - Борис, участник похода на Тобаварчхили (август 2017).

Потрясающий воображение маршрут к озёрам Тобаварчхили и Оходже в горной Мегрелии был моим первым походом. Так что, если вы - новичок, но ведёте более-менее активный образ жизни (в моём случае было достаточно регулярных пробежек), то этот маршрут вам вполне по силам.



Благодаря этому походу я окончательно влюбился в Грузию и до сих пор хорошо помню эти чудесные места: уютное село Мухури - начало маршрута, дом у горной реки и ночлег у хозяев, чьё гостеприимство просто не поддаётся описанию, альпийские луга фантастических расцветок, необъятные просторы зелёных долин, десятки водопадов и величественные скалы под шапками ледников на фоне голубого неба - пейзажи, вполне сравнимые по красоте с какой-нибудь Новой Зеландией. А виды самих ледниковых озёр - цели похода, вообще наводят на мысль о том, что ты находишься на другой планете. Ни один отчёт не передаёт всю красоту этих мест, даже фотографии не отображают её в полной мере.

 

Отдельное спасибо старому доброму товарищу и замечательному гиду - Сергею Гнатовскому. Его компетентность, прекрасное знание местности и всегда спокойное, чёткое решение организационных вопросов были для меня дополнительным бонусом к незабываемому походу. В Мегрелию хочется приезжать снова и снова. Что я, в общем-то, и планирую в будущем smiley